Frage zu Darstellung von Zahlen

JavaFX und die Programmierung

Moderator: wegus

Antworten
Mitch
Beiträge: 79
Registriert: 02.03.2010, 12:39

Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von Mitch » 22.04.2010, 13:32

Hi,
wollte mal wissen, obs möglich ist, Nachkommastellen abzuschneiden.
D.h. Ich hab eine Variable vom Typ Number, möchte aber nur zwei Nachkommastellen anzeigen lassen.
MfG

Michael

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von Michael » 22.04.2010, 13:49

Hallo,

hmm, für Java gibt's da die Klasse NumberFormat. Aber ob die auch in JavaFX verfügbar ist...

Gruß
Michael

Mitch
Beiträge: 79
Registriert: 02.03.2010, 12:39

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von Mitch » 22.04.2010, 14:13

Naja, da ich java Klasse nbenutzen kann, sollte das damit funktionieren.
Könntest du mir ein Beispiel geben wie man eine Zahl auf zwei Nachkommastellen begrenzen kann?

Benutzeravatar
arittner
Beiträge: 3229
Registriert: 05.08.2008, 07:20
Wohnort: Südniedersachsen
Kontaktdaten:

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von arittner » 22.04.2010, 14:27

Moin!

In JavaFX ist Formatierung direkt in die Zeichenkettenverarbeitung integriert. Noch etwas schöner als bei PHP, weil statisch getyped.

Hier ein Beispiel ohne Formatierung:

Code: Alles auswählen

var zahl : Double = 123.1234567;
var text : String = "{zahl}";
Jetzt mit Formatierung:

Code: Alles auswählen

var text : String = "{%.2f zahl}"; // Auf zwei Nachkommastellen formatieren.
var text : String = "{%10.2f zahl}"; // Rechtsbündig 10 Stellen und 2 Nachkommastellen
var text : String = "{%010.2f zahl}"; // Rechtsbündig 10 Stellen mit führenden Nullen und 2 Nachkommastellen
Die Formatierungsregeln sind mehr als umfangreich: http://java.sun.com/javase/6/docs/api/j ... atter.html

Beste Grüße,
Josch.
JNBB/BeanDev-Blog | Twitter@beandev
Bild
Sun Certified Specialist for NetBeans IDE

Mitch
Beiträge: 79
Registriert: 02.03.2010, 12:39

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von Mitch » 22.04.2010, 14:35

Super hat wunderbar funktioniert.
Danke für die schnelle Antwort

Mitch
Beiträge: 79
Registriert: 02.03.2010, 12:39

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von Mitch » 22.04.2010, 16:32

Hab nun damit doch noch ein Problem.
Ich wollte das ganze im Mobile Emulator laufen lassen.
Sobalt ich die Funktion aufrufe, die den Formatter benutzt bekomme ich folgende Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

java.lang.IllegalArgumentException: Unsupported conversion: f
 - com.sun.fxme.java.util.Formatter.format(), bci=1290
 - com.sun.fxme.java.lang.String_.format(), bci=9
 - DA.Functions.consumptionData(), bci=188
 - DA.Functions$2.lambda(), bci=237
 - DA.Functions$2.invoke(), bci=2
 - DA.Functions$2.invoke(), bci=5
 - javafx.scene.Node$NodeInputListener.mouseClicked(), bci=114
 - com.sun.fxme.input.ReleaseEvent.dispatch(), bci=131
 - com.sun.fxme.input.MouseEventDispatcher.run(), bci=71
 - com.sun.fxme.runtime.RunnableQueue$Worker.run(), bci=222
Hat jemand eine Idee woran das liegen kann?
MfG

Michael

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von Michael » 22.04.2010, 19:47

ohne Quelltext schwer zu sagen...
anhand des Exception Stack würde ich vermuten, dass die Formatumwandlung eines String in eine Zahl nicht funktioniert.

Benutzeravatar
arittner
Beiträge: 3229
Registriert: 05.08.2008, 07:20
Wohnort: Südniedersachsen
Kontaktdaten:

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von arittner » 23.04.2010, 09:35

Moin!

Double auf Mobile Devices ist sowieso nicht immer möglich, viele Mobiles haben gar keine FPU.

Beste Grüße,
Josch.
JNBB/BeanDev-Blog | Twitter@beandev
Bild
Sun Certified Specialist for NetBeans IDE

Mitch
Beiträge: 79
Registriert: 02.03.2010, 12:39

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von Mitch » 28.04.2010, 10:59

Gibts denn eine Möglichkeit Zahlen für Mobile Geräte zu formatieren?

Benutzeravatar
arittner
Beiträge: 3229
Registriert: 05.08.2008, 07:20
Wohnort: Südniedersachsen
Kontaktdaten:

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von arittner » 28.04.2010, 11:27

Moin!

Bestimmt eine Menge, wenn auch dann zu Fuß. Aber zunächst wäre es vielleicht sinnvoll zu testen, ob in einem realen Endgerät das Formatieren funktioniert, wenn Double oder Float unterstützt wird. Im jeden Fall (weil es im Emulator nicht geht) wäre es ein Bug-Report wert. Welche JavaFX Version hast Du?

Beste Grüße,
Josch.
JNBB/BeanDev-Blog | Twitter@beandev
Bild
Sun Certified Specialist for NetBeans IDE

Mitch
Beiträge: 79
Registriert: 02.03.2010, 12:39

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von Mitch » 28.04.2010, 11:38

Ich verwende die 1.2.3 Version.
Auf die 1.3 kann ich noch nicht umsteigen, da ich diese UI in zwei Wochen vorzeigen und Dokumentieren muss, daher kann ich die Änderungen, die nötig wären nicht machen.
MfG

Benutzeravatar
arittner
Beiträge: 3229
Registriert: 05.08.2008, 07:20
Wohnort: Südniedersachsen
Kontaktdaten:

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von arittner » 28.04.2010, 11:41

Moin!

Ich habe mal im JavaFX Forum die Frage gestellt.

Beste Grüße,
Josch.
JNBB/BeanDev-Blog | Twitter@beandev
Bild
Sun Certified Specialist for NetBeans IDE

Mitch
Beiträge: 79
Registriert: 02.03.2010, 12:39

Re: Frage zu Darstellung von Zahlen

Beitrag von Mitch » 28.04.2010, 11:45

Vielen dank für die Mühe.

Antworten